2014年01月24日

みそ屋が教える 赤白みその使いこなしレシピ

 東京・鳥越、おかず横丁の郡司味噌漬物店の創業者 郡司晴雄さんがみその健康効果を見直して積極的に食卓に取り入れることを提案。
 
 みその基本、厳選みそ汁、みそ漬け、作り置きできるアレンジみそなど、季節と食材に合わせて使いこなすレシピを紹介。
 
 
 
  
  
・ みそ屋が教える 赤白みその使いこなしレシピ
 
 
  
  
ひとこと
 みその原料でみその味は決まる。醗酵する菌や温度、湿度の管理によっても変化していく。
 料理で加える温度の時間でも成分が変わってしまうものだ。
 
 なかなか薀蓄の深いみその話。
  
 
 
 


  
 
 
  
posted by manekineco at 12:59| 今日の1冊 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする